Formação de professores no Brasil: os desafios de parcerias internacionais - Santos, Flavia Maria Teixeira dos (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2014)
Desde 2009 tem havido uma expansão da internacionalização do ensino superior no Brasil; traduzida em um conjunto de programas financiados pelo governo federal, por meio da Fundação Capes. O Programa de Licenciaturas Internacionais incentiva projetos voltados para a melhoria do ensino e da qualidade na formação inicial de professores e promove o intercâmbio de estudantes de Licenciatura em cursos de graduação da Universidade de Coimbra, Portugal. Há obstáculos que devem ser superados decorrentes da incompatibilidade curricular dos cursos de formação de professores no Brasil e na Europa. Vamos discutir os desafios de garantir a compatibilidade entre os diferentes sistemas, de modo a criar um ambiente adequado para a mobilidade dos licenciandos brasileiros e permitir-lhes a realização de uma parte da sua formação no exterior.