Mapeamento das capacidades de pesquisa sobre a Mata Atlântica no Brasil:: estudo bibliométrico e cientométrico - Caballero Rivero, Alejandro; Lazzarotto Freitas, Juliana; Santos, Raimundo Nonato Macedo dos; Silva, Fábio Mascarenhas e (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2025)
Este estudo tem como objetivo geral mapear as capacidades de pesquisa existentes no Brasil sobre a Mata Atlântica. Como objetivos específicos, identificar e caracterizar a produção científica sobre o bioma, bem como os programas de pós-graduação e os grupos de pesquisa envolvidos com pesquisa sobre esse domínio, descrevendo suas áreas de concentração e linhas de pesquisa. Realiza uma análise bibliométrica da produção coletada da base SciELO e da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações. A seguir, realiza uma análise cientométrica dos programas de pós-graduação e dos grupos envolvidos com pesquisas sobre esse bioma, a partir dos dados coletados da Plataforma Sucupira e do Diretório dos Grupos de Pesquisa. A produção científica em artigos, teses e dissertações tem crescido de forma substancial a partir da década dos anos 2000. Identifica-se um núcleo consistente de capacidades de pesquisa, conformado por instituições e pesquisadores que se concentram prioritariamente na grande área das Ciências Biológicas e na região Sudeste Brasileira. Observa-se um crescimento expressivo dos programas, áreas de concentração e linhas de pesquisa sobre a Mata Atlântica na pós-graduação brasileira, com capacidades de pesquisa importantes nos temas mais diretamente relacionados com o bioma, tais como Ecologia e Biodiversidade, mas também em outros temas. Adicionalmente, capacidades de pesquisa sobre a Mata Atlântica também foram identificadas nos grupos de pesquisa, concentradas, principalmente, nas Ciências Biológicas (Ecologia, Zoologia, Botânica), mas também nas Ciências Exatas e da Terra (Química, Geociências) e Ciências Agrárias (Agronomia).