O compartilhamento do conhecimento entre pesquisadores nacionais e internacionais do programa Ciência sem Fronteiras - de Almeida, Paulo Henrique; Silva, Helena Fátima Nunes; Queiroz, Fernanda Cristina Barbosa Pereira (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2017)
O compartilhamento de conhecimento é processo fundamental para geração de novos saberes nas organizações e países. O objetivo deste artigo é analisar as formas de compartilhamento de conhecimento estabelecidas entre pesquisadores do exterior e seus colaboradores no Brasil, participantes do Programa Ciência sem Fronteiras. É uma pesquisa mista e descritiva, que faz uso de um questionário on-line para a coleta de informações. Utiliza, especialmente, a análise fatorial para os dados obtidos mediante as questões fechadas e a análise de conteúdo para o tratamento das respostas subjetivas. Como resultado, observa-se que o compartilhamento se dá pelo diálogo em reuniões, seminários e elaboração de artigos, com influência de fatores individuais e coletivos, organizacionais e de diferenças culturais. O método utilizado mostrou-se adequado para sua replicação em outros grupos e programas de cooperação científica internacional.