Diferenças na formação de docentes para o ensino superior nas áreas das Ciências Biológicas, da Saúde e Humanas - Oliveira, Gislaine Alves de; Ribeiro, Maria Flavia Marques (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2022)
A preparação para a docência no Ensino Superior deve ocorrer em programas de pós‑graduação (PPGs), não havendo diretrizes de como essa formação deve ocorrer. A CAPES, responsável pelo desenvolvimento e avaliação da pós‑graduação, determina que os pós‑graduandos realizem estágios de docência (ED) como forma de preparação para a docência universitária. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi verificar, por meio de questionário eletrônico, quais atividades de formação pedagógica, incluindo ED, eram realizadas pelos pós‑graduandos das Ciências Biológicas (CB), da Saúde (CS) e Humanas (CH). Em geral, os pós‑graduandos das CH realizam mais atividades de cunho teórico (disciplinas e discussões/seminários sobre ensino superior) enquanto os pós-graduandos das CB e CS realizam mais atividades de cunho prático (ED, elaboração e correção de atividades e auxílio em aulas práticas). Com relação ao ED, os pós-graduandos das CH dispõem de mais tempo com o supervisor que os das outras áreas. Além disso, um terço dos pós-graduandos das três áreas não ministrou aulas práticas nem participam das avaliações das turmas de graduação onde realizam o ED. Os pós-graduandos das CH avaliam a sua formação pedagógica mais positivamente do que os pós-graduandos das demais áreas. Assim, a discussão sobre a formação docente nos PPGs deve envolver as diversas áreas do conhecimento, incluindo as experiências de cada área, de modo a qualificar a formação pedagógica dos futuros docentes do Ensino Superior.