Avaliação de desempenho na pós-graduação utilizando a Análise Envoltória de Dados: o caso da Engenharia de Produção - Lins, Marcos Pereira Estellita; de Almeida, Bernardo; Bartholo Junior, Roberto dos Santos (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2011)
Este trabalho propõe a utilização do método Análise Envoltória de Dados como ferramenta de apoio quantitativo à avaliação de programas de pós-graduação. Uma aplicação é feita ao caso dos programas de engenharia de produção reconhecidos junto à Capes – Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, utilizando dados quantitativos desta instituição. Os resultados obtidos revelam algumas das características do método: a estrutura insumo-produto oriunda do conceito de função de produção, a flexibilidade dos pesos associados aos critérios de avaliação, importante para respeitar as heterogeneidades existentes nas unidades sob avaliação, e a explicitação das unidades tidas como referências.