Colaboração científica e produtividade na pós-graduação em Sociologia e Ciências Sociais no Brasil - Maia, Velcimiro Inácio (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2017)
Este estudo descreve a evolução da coesão social e da produtividade científica na área da Sociologia e das Ciências Sociais no Brasil por meio das redes de coautoria científica do corpo docente atuante na pós-graduação durante dois triênios. A pesquisa do tipo descritiva e explicativa utiliza como fonte de dados os currículos disponíveis na Plataforma Lattes do CNPq e os Cadernos de Indicadores da Capes. As relações de coautoria foram identificadas com o uso de uma ferramenta de mineração de dados e as redes foram analisadas com o auxílio de softwares de análise de redes sociais. Conclui-se que a área aumentou em tamanho, coesão social e produtividade e que os programas de pós-graduação com maior diversidade de laços se mostraram mais produtivos. Os resultados contribuem para a compreensão das interações interinstitucionais no campo, fornecendo subsídios para os atores envolvidos.