Trajetórias profissionais de egressos de um curso de doutorado em Psicologia - Charles, Laurent Franck Junior; Gianordoli-Nascimento, Ingrid Faria; Queiroz , Tatiana Pereira; Mikael Silva, Thiago; Cirino, Sérgio Dias (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2022)
Este trabalho teve como objetivo principal investigar a trajetória profissional dos egressos do doutorado do Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Universidade Federal de Minas Gerais. Nas últimas duas décadas, o número de programas de Doutorado em Psicologia cresceu exponencialmente no Brasil. Tal aumento é significativo sob diversos aspectos, especialmente em termos de política educacional. No entanto, para analisar esse crescimento com mais rigor, são necessários estudos cuidadosamente projetados, com foco na absorção desses doutores pelo mercado de trabalho. Nesta pesquisa, analisamos a trajetória profissional de 88 doutores – 56 mulheres e 32 homens – que se formaram na Universidade Federal de Minas Gerais entre 2012 e 2018. Essa análise teve como objetivo examinar o perfil acadêmico e profissional dos doutores, suas origens e destinos profissionais. Os resultados mostraram que, do total da amostra, 73 (83%) doutores atuam, hoje, como docentes em Instituições de Ensino Superior públicas e privadas. O percentual de egressos trabalhando como docentes coincide com a literatura, apontando que a universidade é a principal empregadora dos doutores. Os resultados também indicam que a docência deixou de ser uma atividade complementar do psicólogo, passando a ser uma área de atuação exclusiva.