Avaliação de produtividade e sustentabilidade de sistemas agroecológicos de duas propriedades do interior do estado de São Paulo - Almeida, Thaís Helena Mandello Pimenta; Marchiori, Nidia Mara; Carneiro, Magda Silva (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2017)
A transição da agricultura convencional para a agroecologia - um novo conceito de desenvolvimento rural - demanda mudanças progressivas. Esta prioriza as esferas: sociais, econômicas, ambientais e científicas. Assim, o objetivo deste trabalho foi comparar dois agroecossistemas por meio de indicadores agroecológicos de sustentabilidade. As áreas de estudo se localizavam na zona rural da região de Campinas e Jaguariúna, estado de São Paulo. As propriedades foram avaliadas com base em 63 indicadores e comparadas mediante gráficos de radar e teste Kruskal-Wallis. Os resultados mostram que a avaliação de aspectos em diversas áreas permite categorizar de forma mais precisa o estágio e a qualidade da produção no sistema. As propriedades estão em evolução na transição agroecológica, sendo que a Vila Yamaguishi possuiu um sistema mais estruturado.