A inovação tecnológica à luz dos paradigmas científicos: o lugar das ciências da linguagem - Corrêa, Lêda Pires (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2013)
O lugar das ciências da linguagem na produção de inovação tecnológica tem sido objeto constante de reflexões e debates entre os especialistas da área no espaço da pós-graduação brasileira. Com oobjetivo de possibilitar discussões mais abrangentes e aprofundadas sobre o tema, este artigo apresenta inicialmente uma reflexão sobre oimpacto das inovações tecnológicas em diferentes áreas da ciência e da tecnologia, no interior do paradigma moderno, comparadas à revolução técnico-linguística da gramatização. Em um segundo momento, busca-se apontar as perspectivas de inovação dos estudos da linguagem no atual contexto brasileiro da pós-graduação, configurado pelos fluxos de transição entre o paradigma moderno, pautado pela razão cartesiana,e o paradigma pós-moderno, que traz à tona o pensamento complexo e multidisciplinar.