Panorama preliminar da pós-graduação interdisciplinar brasileira em Meio Ambiente e Desenvolvimento: 2004-2006 - Floriani, Dimas; Souza-Lima, José Edmilson de; Maccdonal, Arthur Alexandre; Couto, David Pinheiro Lima; Coelho, Karina da Silva; Macedo, Luís Henrique Zanon Franco de (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2010)
O artigo apresenta um panorama preliminar dos programas de pós-graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento cadastrados na Capes, no triênio 2004-2006. Desse panorama derivam: a) uma metodologia centrada na relação dialética entre aspectos teóricos e empíricos no processo de pesquisa; b) uma tentativa de aproximação com a dinâmica da produção interdisciplinar, bem como com as diversas modalidades metodológicas existentes nesses programas; isto é, que tipos de interdisciplinaridade estão sendo praticados neles; c) questões e hipóteses que permitem a continuidade da pesquisa por meio de análises qualitativas das concepções de natureza e de desenvolvimento dos programas. O resultado parcial deste artigo sugere que o panorama exposto é um indicador da constituição e institucionalização de um campo socioambiental e que o artigo pode ser caracterizado como um modelo aberto de análise de programas de pesquisa.