INTERSECÇÃO ENTRE A FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES E AS VÁRIAS TIPOLOGIAS DE SABERES DOCENTES NAS PESQUISAS BRASILEIRAS - Antonio Moralles, Vagner; Moura Bego, Amadeu (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2020)
Pesquisas sobre a temática de saberes docentes evidenciaram que a complexidade dos eventos em sala de aula exige mais do que apenas a mobilização de saberes, o professor deve diariamente construir e reconstruir seus conhecimentos. Assim, a formação continuada se configura em um processo ímpar de ressignificação da prática profissional do professor. O objetivo deste trabalho é caracterizar a intersecção entre as discussões sobre os saberes docentes e a formação continuada de professores em periódicos brasileiros, utilizando o método da revisão sistemática. Como resultados constatou-se que a área de matemática é a que mais realiza essa intersecção, sendo o Ensino Fundamental o principal foco. A pesquisa apontou, ainda, que as investigações na interface formação continuada e saberes docentes se encontram polissêmicas e polifônicas, não sendo possível identificar tendências teórico-metodológicas.