O impacto do Portal Capes nas referências de artigos científicos sobre Ciências Biológicas e Saúde na Universidade de Brasília - Santana, Otacílio Antunes; Peixoto, Luciana Roberta Tenório (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2010)
A criação do Portal de Periódicos da Capes foi um marco importante para a comunidade científica brasileira. O Portal permitiu aos pesquisadores o acesso à base de dados científicos e a milhares de revistas científicas mundiais. Para verificar a importância desse marco em artigos científicos publicados por 200 pesquisadores de cursos de pós-graduação em Ciências Biológicas e Ciências da Saúde, da Universidade de Brasília, foram avaliados: i) o número de referências; ii) se as referências foram de revista internacional ou nacional; e iii) se esses artigos foram de qualidade, segundo critérios da Capes. Os artigos avaliados foram de 1995 a 2005, separados em cinco anos (1995-1999) antes da criação do Portal (2000) e nos cinco anos posteriores (2001-2005). Concluiu-se que os pesquisadores aumentaram o número de referências em seus artigos e de referências internacionais, aumentando também a qualidade das publicações citadas em seus artigos com a criação do Portal de Periódicos da Capes.