O Portal de Periódicos da Capes: dados e pensamentos - Soares, Gláucio Ary Dillon (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2011)
As bibliotecas passaram por transformações consideráveis durante as últimas décadas, acompanhando as mudanças nos hábitos de leitura da população acadêmica. Essa mudança é muito maior nas revistas científicas do que nos livros. Inicialmente, a colocação de artigos online foi medida que democratizou o acesso ao conhecimento. Porém, a escalada dos gastos com periódicos ameaça a democratização. O crescimento dos gastos se deve à multiplicação das revistas acadêmicas, ao aumento do custo de cada revista, sobretudo das comerciais, à oligopolização dos provedores e à subseqüente explosão dos custos derivada das práticas comerciais destes últimos, exemplificados pela Reed Elsevier. O autor recomenda a politização desse conflito, com a união de países periféricos e a junção de forças com organizações dos países centrais que defendem o livre acesso ao conhecimento.