Patentes de invenção e artigos científicos: especificidades e similitudes - Jannuzzi, Anna Haydée Lanzillotti; Souza, Cristina Gomes de (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2011)
Este trabalho tem como objetivo desmistificar o processo de redação das patentes de invenção, de modo a incentivar o uso mais efetivo do sistema de propriedade industrial pelos pesquisadores brasileiros. As descrições aqui expostas baseiam- se em pesquisa bibliográfica e documental – através de informações oriundas da legislação, livros e artigos científicos – além da experiência de um dos autores no manuseio e análise de processos de pedidos de patentes. Apresentam-se, resumidamente, as principais características do método para elaborar um artigo científico e um pedido de privilégio de invenção enumerando os componentes desses documentos. As semelhanças e especificidades entre as duas formas de publicação da pesquisa científica são estabelecidas.