Um enfoque de gênero sobre o programa de pós-doutorado no exterior da CAPES - Lima, Luciana Gasparotto Alves de; Teixeira, Maria do Rocio Fontoura (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2023)
No Brasil, onde ocorre paridade de gêneros na população geral, houve nos últimos anos uma predominância de mulheres enquanto tituladas da graduação, bem como crescimento da presença feminina no campo científico. Porém, sucessivamente, ocorre diminuição percentual da representatividade feminina ao se avançar academicamente, passando por mestrado, doutorado e finalmente pelo pós-doutorado. O estudo tem como objetivo analisar a distribuição de gêneros no Programa de Pós-Doutorado no Exterior (PPDE) da CAPES nas etapas de inscrição, concessão e implementação, verificando se há menor procura pelas bolsas do programa por parte das mulheres ou se há menor seleção, mesmo havendo demanda. Caracteriza-se como análise exploratória quantitativa dos dados de inscrição, concessão e implementação de bolsas do PPDE tendo como foco a distribuição entre gêneros, contemplando o período de 2003 a 2018. Entre os principais resultados, destaca-se a menor candidatura às bolsas por parte das mulheres, além de seleção ainda menor proporcionalmente em relação aos homens.