O Impacto social do PPGINF-UFPR: uma proposta de autoavaliação - Biscaia de Lacerda, Gustavo (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2022)
O presente artigo apresenta a proposta de autoavaliação realizada no Programa de Pós-Graduação em Informática da Universidade Federal do Paraná, no que se refere ao “impacto social” do programa. Essa autoavaliação baseou-se em uma pesquisa-piloto (survey) realizada no doutorado do PPGInf, com alunos e egressos, em que se perguntou diretamente qual sua atuação social; os principais resultados são expostos e comentados aqui. O artigo também discute em termos sociológicos e epistemológicos a noção de “impacto social”, argumentando que ele é ao mesmo tempo vago e de difícil operacionalização; assim, para que os programas de pós-graduação possam fazer a autoavaliação, devem substituir o “impacto social” pela “atuação social” (dos próprios PPGs, dos corpos discente e docente, dos grupos de pesquisa).