Prêmio Capes de Tese: um parâmetro de qualidade e do comportamento dos programas de pós-graduação do Brasil - de Souza, Fernanda Abreu Oliveira; de Oliveira, Talita Moreira; Schumann, Lívia Rejane Miguel Amaral; Amaral, Livio (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2012)
O Prêmio Capes de Tese mostra-se como um indicador de qualidade e do comportamento dos programas de pós-graduação por selecionar e premiar os melhores trabalhos acadêmicos de doutoramento no Brasil. Este artigo apresenta um panorama dasteses premiadas entre 2006 e 2009 e identifica os destaques entre as instituições, áreas de avaliação e regiões brasileiras. Verificou-se que a comunidade acadêmica ainda precisa explorar melhor o prêmio como parâmetro de reconhecimento da qualidade das pesquisas desenvolvidas e incentivar a inscrição de maior quantidade de teses. O Sudeste tem maior participação relativa no prêmio e maior destaque emrelação ao recebimento de menção honrosa, Prêmio e Grande Prêmio, eo Norte, ao contrário, não recebeu premiação. Foi criado o Índice Geral de Classificação Institucional e as instituições de maior destaque foram,respectivamente, USP, Unicamp, UFMG, UFRJ, UFRGS e Unesp.