PERFIL DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA DOS DOCENTES EM UMA INSTITUIÇÃO FEDERAL DE ENSINO SUPERIOR NO BRASIL - Mafra, Cláudio (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2020)
Prática incomum nas universidades, conhecer sua produção científica pode ser útil para o estabelecimento de estratégias de desenvolvimento institucional e nacional. Assim, buscou-se traçar o perfil da pesquisa e produção científica do corpo docente de uma instituição frequentemente citada nacional e internacionalmente por sua qualidade acadêmica, reconhecida, em 2017, como a 12ª mais produtiva em todo o País, mas que no entanto apresentou baixos índices quanto a parâmetros qualitativos desta produção. Verificou-se acentuada concentração desta produção científica em periódicos bem classificados na base Qualis, entretanto como de baixo fator de impacto, sendo esta devida a um número muito reduzido de docentes, em um universo no qual quantidade significativa nunca foi citada por seus pares ou sequer logrou a divulgação de algum produto científico em veículo indexado em bases internacionais. São apresentadas diferentes variáveis desta produção científica e sistemas internos para avaliação e progressão funcional nesta instituição. Apresenta-se como a utilização inadequada de uma ferramenta para avaliação de programas de pós-graduação negativamente interferiu na qualidade de toda a produção científica e gestão da instituição, bem como sobre a formação dos futuros mestres e doutores. Concluindo pela adequação de avaliações desta natureza em outras instituições federais de ensino superior no Brasil, são apresentadas para reflexão medidas que poderiam ser implementadas com o intuito de incrementar a qualidade científica desta produção científica, bem como racionalizar a utilização dos recursos públicos a estas instituições destinados, baseado em um processo intrínseco e contínuo de gestão do conhecimento científico.