Prospectiva da pós-graduação nas Engenharias - Neto, Ivan Rocha (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2011)
Estudos foram desenvolvidos para identificar e mapear grupos com potencial para a pós-graduação nas linhas emergentes de pesquisa em todas as áreas do conhecimento. Especificamente são apresentados os resultados para as Engenharias. Os resultados de três estudos prospectivos recentes foram apropriados: Millenium, da Universidade das Nações Unidas, com horizonte para 2020; Tecnologias Estratégicas do Instituto Battelle (2020); e Conhecimento e Desafios para o Brasil, do Núcleo de Assuntos Estratégicos (2008, 2015, 2022) – e então relacionados com a pós-graduação nas áreas das Engenharias. Uma metodologia foi desenvolvida cruzando as informações do Diretório de Pesquisa do CNPq (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico) com as bases da Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior).