Mapeando redes científicas multidisciplinares com WebQualis - Santos, Patrícia Dias dos; Steinberger-Elias, Margarethe Born (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2010)
Este trabalho faz parte de um estudo mais amplo sobre colaboração científica no sistema de universidades públicas brasileiras. Aqui o principal objetivo é caracterizar a adoção de práticas interdisciplinares no universo das universidades federais brasileiras. Tomando como referência o período de 1997 a 2007, uma primeira seleção de 8.948 artigos científicos foi extraída para análise, todos eles indexados no sistema WebQualis criado pela Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal do Ensino Superior) e/ou indexados na Web of Science do International Institute for Scientific Information (ISI). Em seguida, foi selecionada uma amostra de 1.206 artigos, apontados nessas bases como inter ou multidisciplinares e escritos em coautoria por pesquisadores pertencentes a diferentes instituições. Usando indicadores bibliométricos e recursos da análise de redes sociais, foi possível detectar e visualizar redes de colaboração interdisciplinar e, com base nesse conjunto de artigos, fazer um primeiro retrato das práticas de interdisciplinaridade no Brasil.