A experiência portuguesa no acesso a conteúdos acadêmicos e científicos eletrônicos: o caso da Biblioteca do Conhecimento Online (b-on) - Costa, Maria Teresa (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2010)
O acesso à informação é condição sine qua non para o exercício de uma cidadania efetiva. Nesse sentido, têm sido desenvolvidas, ao longo dos últimos anos, iniciativas que visam promover a generalização do acesso à Sociedade da Informação e do Conhecimento. É nessa dinâmica que em Portugal surge a Biblioteca do Conhecimento Online (b-on), que tem procurado tornar-se um instrumento fundamental de acesso ao conhecimento para a comunidade acadêmica e científica nacional. Com a b-on ficou facilitado o acesso aos artigos em texto integral de um conjunto relevante de publicações científicas publicadas por algumas das mais reputadas editoras e titulares de bases de dados científicas internacionais, explorando-se economias de escala possibilitadas pela compra centralizada de conteúdos.