Assistência estudantil na Pós-Graduação: : uma política de permanência urgente - Oliveira, Luzia Ligianne de; Rocha, Edineiwes Lima da; Silva, Napiê Galvê Araújo (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2025)
O objetivo geral desta pesquisa baseia-se em mapear as perspectivas e os desafios da política de assistência estudantil na pós-graduação stricto sensu nas instituições federais de Ensino Superior no Brasil. Os objetivos específicos compreendem: realizar um levantamento das universidades federais que dispõem de alguma norma de assistência estudantil que contemple alunos da pós-graduação stricto sensu; analisar como a política nacional de assistência estudantil contempla os discentes da pós-graduação stricto sensu; e identificar os principais desafios e limitações na implementação de assistência estudantil na pós-graduação stricto sensu. O estudo tem caráter exploratório, do tipo qualitativo e quantitativo. A coleta de dados, por sua vez, é documental. A amostra compreende 27 de um total de 63 universidades públicas federais, uma de cada estado, inclusive do Distrito Federal. A coleta das informações aconteceu em 2022. O levantamento realizado nas 27 unidades da federação possibilitou aferir que ao menos seis instituições de ensino superior no Brasil dispõem de alguma política de assistência voltada para os discentes de pós-graduação stricto sensu. Compõe-se como principal desafio o entendimento de que os alunos de pós-graduação também necessitam de estímulos e assistência para a permanência na universidade. Desse modo, conclui-se que as políticas de assistência estudantil que contemplam alunos da pós-graduação stricto sensu estão presentes em número quase irrisório na amostra selecionada, correspondendo apenas a 22% da amostra analisada.