Metodologia da pesquisa versus pesquisa da metodologia: interfaces da dogmática jurídica na pós-graduação - Volpato, Elaine Cristina Francisco (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2017)
Este estudo investiga, em nível de doutoramento, a “cientificidade” do conhecimento gerado em Direito no Brasil. Acolhe, como principal hipótese de pesquisa a questão metodológica mediante a análise das teses de doutoramento selecionadas produzidas nas Universidade Federal de Minas Gerais, Universidade de São Paulo, Universidade Federal de Santa Catarina, Universidade Federal do Paraná, Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, Universidade de Brasília e Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, num enfoque empírico e não paramétrico. Além da análise baseada na experiência e na observação, instrumentalizada pelo exame de conteúdo, dados secundários da Plataforma Sucupira foram utilizados para completar um retrato pontual do embate pela eficiência de tais programas, descrevendo qualitativamente a facilidade de acesso ao conhecimento gerado institucionalmente.