UM OLHAR SOBRE A FORMAÇÃO PARA A DOCÊNCIA NO ENSINO SUPERIOR AO LONGO DA PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA: O ESTÁGIO DE DOCÊNCIA E A TUTORIA - Gomes Lima Ferraz, Victor; Carla Silva Mota, Driele; Guilherme Silva Lopes, José (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2020)
A pós-graduação tem como foco a produção de conhecimento e por consequência a formação de pesquisadores, no entanto, é a responsável legal pela formação de professores para a docência no Ensino Superior. Atualmente algumas atividades formativas da pós-graduação são voltadas para a docência, como o estágio de docência obrigatório para bolsistas, e a tutoria. Esta pesquisa teve como objetivo investigar as contribuições dessas atividades na formação de pós-graduandos. Para tal, foram analisados, a partir da análise de conteúdo, 39 questionários de pós-graduandos cursando o estágio. Os resultados permitem inferir que as experiências vivenciadas ao longo do estágio são as principais contribuições. Entretanto, ainda é tímida a reflexão sobre a prática docente, de modo que acreditamos que professor e pós-graduando devam estabelecer uma relação formativa do início ao fim da disciplina, superando a concepção de um estágio de docência limitado a um viés prático. Concluímos que o estágio de docência e a tutoria tem relevante contribuição na formação dos estudantes, com potencial para desenvolver a reflexão crítica e formação continuada de pós-graduandos e professores do Ensino Superior. Acreditamos também que este estudo possa contribuir para o fomento de políticas institucionais voltadas para a formação docente na pós-graduação.