Análise envoltória de dados para avaliação da eficiência da pós-graduação na Amazônia Legal brasileira - Rodrigues, Waldecy (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2017)
A oferta de cursos de pós-graduação cresceu bastante na região da Amazônia Legal brasileira – saiu de 2,7%, em 2000, para 7,4%, em 2015, do total dos cursos oferecidos no Brasil. Este artigo objetiva analisar a eficiência da pós-graduação na Amazônia Legal brasileira, indicando os casos de sucesso e as estratégias que as demais instituições devem adotar para alcançar um sistema de excelência nos padrões regionais. Por meio da aplicação da análise envoltória de dados (DEA) com retornos constantes de escala (CCR) e com o uso do Stepwise exaustivo completo, a Universidade Federal do Pará foi considerada como a única benchmark, ou seja, instituição referência para as demais, no que se relaciona à eficiência do sistema de pós-graduação. Para que este cresça na região, é fundamental um ambiente institucional que estimule pesquisas ligadas às demandas regionais e produção de artigos em periódicos científicos de alto impacto.