Da concepção à implantação da pós-graduação na UFABC: o Programa em Nanociências e Materiais Avançados - Milioni, Armando Zeferino; Dalpian, Gustavo Martini; Gonçalves, Janaina (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2011)
A Nanociência abrange diversas áreas de atuação e seu crescimento permitirá o desenvolvimento das chamadas Nanotecnologias. No mesmo cenário de inovação, em 2006, surge a Universidade Federal do ABC, a partir de um plano de expansão do Ministério da Educação e Cultura. Em março de 2007, a Universidade submete à Capes um conjunto de APCNs, que incluía Nanociências e Materiais Avançados como uma área multidisciplinar, o que gerou um programa de pós-graduação com esse mesmo título. Pouco mais de dois anos depois, o programa tem diversas dissertações de mestrado defendidas com sucesso e um futuro bastante promissor. Este artigo conta a história da concepção da pós-graduação da UFABC, com ênfase no Programa de Nanociências e Materiais Avançados.