Análise da pós-graduação em Agronomia no Brasil - Lyra, Tânia Maria de Paula; Haeffner, Cristina (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2011)
Os programas de pós-graduação em Agronomia foram pioneiros no Brasil. Atualmente a área possui o maior número de programas e cursos de pós-graduação em Ciências Agrárias com 43,18% dos programas. As regiões Sudeste e Sul concentram 68,45% da pós-graduação em Agronomia no Brasil. A diferença no número de programas de pós-graduação entre as regiões demonstra a desigualdade no que se refere à pós-graduação em Agronomia no Brasil, com maior concentração nas regiões Sudeste e Sul. Ressalte-se o sucesso na correção dessa assimetria no período de 2003 a 2007, com maior crescimento da pós-graduação nas regiões menos favorecidas. No período, o número de programas de pós-graduação em Agronomia aumentou 75% na região Norte; 88,46% na região Nordeste e 90% na região Centro-Oeste. A importância da pós-graduação em Agronomia se reflete na produção científica, que, em 2007, representou 8,50% da produção científica brasileira em todas as áreas do conhecimento. No Brasil, o percentual da produção científica em Agronomia representava 58,14% em 1981 e passou a representar, em 2007, 50,39% das Ciências Agrárias. A importante produção científica da Agronomia se reflete no primeiro lugar no ranking mundial na produção e exportação de produtos como o café, soja e açúcar. Esses aspectos demonstram a importância da pós-graduação no incremento da produção científica que se reflete na melhoria das condições econômicas do País. Objetivou-se no presente estudo analisar a pós-graduação em Agronomia no País e sua relação com o conhecimento científico da área no mundo.