Múltiplos saberes da diversidade em rede: conexões interculturais no debate da inclusão digital na perspectiva dos povos da floresta - Damasceno, Ricardo (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2014)
O artigo analisa a questão relativa à inclusão digital no espaçoamazônico, enfocando as razões para uma inclusão digital/intercultural;os múltiplos saberes culturais existentes; a implementação das novastecnologias da informação e do conhecimento, a partir da etnologia nacibercultura; além de buscar compreender essa nova inclusão digitalpautada nos reais interesses dos povos e das populações tradicionaisda Amazônia. Enfatiza as propostas de inclusão digital presentes naagenda de governo, com o objetivo de questionar a dificuldade de acessopor parte de populações ribeirinhas, quilombolas e indígenas, tendo emvista que as políticas públicas de inclusão digital não se estendem paraessas populações. Com este estudo de caráter ensaístico, chegouseà conclusão de que ainda há muito a ser feito pelas populaçõestradicionais da Amazônia, a começar pelo reconhecimento de suasculturas e da conquista da cidadania.