Descentralizando a educação e diminuindo disparidades regionais: uma experiência brasileira bem-sucedida em pós-graduação - Proença, Marilene; Nenevé, Miguel (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2011)
Este é um relato de experiência que revela a importância da implementação de políticas públicas em educação que contribuam para diminuir a disparidade social. Apresentamos e analisamos a experiência de um Programa de Mestrado Interinstitucional em Psicologia Escolar e do Desenvolvimento Humano, aprovado e apoiado pela Capes, desenvolvido pelas Universidades de São Paulo e Federal de Rondônia entre 1997 e 2000. Consideramos que o programa foi bem-sucedido e trouxe muitos benefícios para ambas as universidades e para o Estado de Rondônia, ao formar 21 mestres, que pesquisaram a realidade local e apresentaram sugestões para superação de dificuldades regionais e puderam melhorar sua atuação docente em cursos de graduação e especialização. Avaliamos esta experiência como um ação educacional emancipatória e necessária para contribuir para a melhoria social da educação superior brasileira.