10 Anos do Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e em Matemática da Universidade Federal do Paraná: um perfil das suas produções e de seus egressos - Silveira, Camila; Kundlatsch, Aline; Celeste Schuindt, Cláudia (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2022)
A presente pesquisa, de natureza qualitativa do tipo documental, busca desvelar o perfil das dissertações e analisar a trajetória acadêmica e profissional dos egressos do Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e em Matemática da Universidade Federal do Paraná. Os dados foram analisados a partir da Análise de Conteúdo, sistematizados em sete categorias: a) Quantidade de defesas por ano e área de concentração; b) Conteúdo das dissertações; c) Graduação e Instituição de Ensino Superior dos egressos; d) Formação complementar dos egressos; e) Quantidade de doutores, área de titulação e IES; f) Quantidade de doutorandos, área de titulação e IES; e g) Atuação profissional dos egressos. Os resultados mostram que o número de mestres formados em Educação em Matemática e em Educação em Ciências têm mantido um certo equilíbrio desde 2018, onde, até 2017 havia prevalência da linha correspondente à Matemática. Grande parte das dissertações estão focadas no Ensino Fundamental e têm como temas principais: Ciência, Tecnologia e Sociedade, Ciência e Arte, Avaliação, Educação Matemática e Jogos. A maior parcela dos egressos é licenciado em Matemática. Em suma, eles atuam como professores da Educação Básica na região Sul do país. Ressalta-se que apenas 28,5% dos mestres, estão, atualmente no Doutorado e 6,3% já são doutores. Por fim, sublinha-se a importância desse tipo de pesquisa, pois, acredita-se que analisar as produções e as trajetórias dos egressos pode fomentar ações no âmbito dos próprios programas e na área de Educação em Ciências e em Matemática.