COMUNICAÇÃO COMO DISPOSITIVO DE INTERAÇÃO ENTRE ENFERMEIROS: ENCONTROS SOCIOCLÍNICA INSTITUCIONAL NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - de Souza Ferreira, Adicéa; Lúcia Abrahão , Ana (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2020)
O objetivo desse estudo é analisar e discutir a comunicação como dispositivo de interação entre enfermeiros nos encontros Socioclínica Institucional na Estratégia Saúde da Família (ESF) de um município localizado na Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro. Os encontros ocorreram no segundo semestre do ano de 2019 o universo do estudo foi composto por 13 enfermeiros, sendo 11 atuantes na ESF, 01 enfermeira pesquisadora e 01 enfermeira analista externo. Emergiram dois eixos temáticos: 1) Interface da comunicação entre o gerenciamento e o cuidado; 2) A comunicação quanto autonomia do enfermeiro frente ao gerenciamento de cuidados. Os dados retratam a reflexão sobre a contribuição da comunicação no processo do gerenciamento de cuidado dos enfermeiros.