FATORES ASSOCIADOS AO DESEMPENHO ACADÊMICO NAS DISCIPLINAS TRANSVERSAIS DO STRICTO SENSU DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ NO BIÊNIO 2017 E 2018 - de Souza, Lucas José; Correa Fiori, Felipe; Walter Wildauer, Egon (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2020)
As tecnologias da informação possibilitam novas formas para a disseminação do conhecimento e, aos poucos, as barreiras espaciais deixam de ser um empecilho para a democratização do ensino. A Universidade Federal do Paraná institucionalizou uma modalidade de ensino hibrida, presencial e remota, direcionada para a pós-graduação Stricto Sensu. Neste contexto, o objetivo do artigo é identificar fatores que possam estar associados ao desempenho discente neste modelo educacional. Por meio de um protocolo de análise com caráter quantitativo o estudo examina o desempenho considerando as variáveis disciplina cursada, modalidade, sexo, idade, status, nota e frequência. Os resultados evidenciaram melhor desempenho dos estudantes na disciplina de Escrita Acadêmica em Inglês e maior dificuldade com Estatística. Na dualidade entre discentes considerando a modalidade, estudantes que cursaram presencialmente as disciplinas demonstraram nota e frequência superior do que os alunos não presenciais.