Ensino de Ciências Ambientais rumo à profissionalização: uma análise cientométrica - Santana, Otacílio Antunes; Lima, Clodoaldo de; Melo, Raquel Bernardo de; Duarte, Carla Valéria de Miranda Costa; Souza, Susana Carvalho de; Lima, Mayara Lopes de Freitas; Aragão, Izaquiel Doria; Almeida Cortez, Jarcilene Silva de (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2017)
A profissionalização é um processo que implica a construção do fundamento epistemológico sobre a formação de atores envolvidos na produção de determinados serviços e produtos. Partindo dessa perspectiva, este trabalho objetivou resgatar as correntes filosóficas e ações pedagógicas norteadoras do processo de profissionalização do Ensino de Ciências Ambientais, mediante análise cientométrica sobre mais de 60 mil publicações extraídas de bases mundiais de informação e divulgação científica. Os dados obtidos revelaram que as publicações foram dinâmicas ao longo do tempo. A presença ou ausência do “homem na natureza” como forma de ação, e a sistematização de conceitos, direcionaram os caminhos lexicais e metodológicos das novas publicações, dando suporte literário, ao longo tempo, à dinâmica da formação do profissional das Ciências Ambientais.