Cooperação internacional educacional, colonialidade e emancipação: o Programa de Qualificação de Docente e Ensino de Língua Portuguesa no Timor-Leste e a formação de professores - Pereira, Patrícia Barbosa; Cassiani, Suzani; Linsingen, Irlan von (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2014)
Apresentamos uma reflexão epistemológica da cooperação internacional entre Brasil e Timor-Leste, focando na formação de quadros das diferentes instituições de ensino, principalmente das ações de professores brasileiros na formação de professores do Timor-Leste. Partimos do Programa de Qualificação de Docente e Ensino de Língua Portuguesa no Timor-Leste (PQLP). Consideramos a importância de situar o leitor a respeito: de fatos que marcaram a história do país; do processo de globalização; do processo de aproximação e parceria do Brasil no campo da educação, incluindo a científica. Realizamos análises baseadas em reflexões sobre a colonialidade do poder e algumas atuações assistencialistas, visando repensar questões sobre a internacionalização da universidade brasileira, incluindo aquelas relacionadas aos programas de cooperação sul-sul.