Ciência, tecnologia e gênero: a inserção da mulher no campo científico-tecnológico - de Barros, Regina Lourenço (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2023)
Os estudos de Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) se baseiam em que o conhecimento é uma construção social e que há íntima relação entre ciência, tecnologia e sociedade. A história da civilização mostra que, geralmente, as sociedades organizam-se segundo o modelo de dominação masculina e, sendo a ciência e a pesquisa fortemente influenciadas por fatores sociais, é de se esperar que esse modo androcêntrico se reflita no trabalho da ciência e tecnologia. Ao longo do tempo, a participação das mulheres nas carreiras científicas se manteve restrita. Os estudos de Ciência, Tecnologia e Gênero (CTG) dentro dos estudos CTS, procuram avaliar como tem sido a participação feminina na ciência. Este trabalho apresenta uma reflexão sobre os fatores que contribuem ou bloqueiam a evolução das mulheres na carreira científica e quais as possíveis ações a serem realizadas para combater a desigualdade de gênero no campo científico. Trata-se de um ensaio teórico de caráter reflexivo com base na literatura com o objetivo de trazer algumas sugestões para valorização da mulher dentro do campo científico, entre as quais mudanças curriculares que estimulem as meninas para a carreira científica e dar maior visibilidade às conquistas femininas na ciência.