Prospectiva da Pós-Graduação no Brasil (2008 - 2022) - Neto, Ivan Rocha (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2011)
São apresentados os resultados do estudo prospectivo realizado no âmbito do Projeto 914BRAS1123 - Atualidade e Tendências do SNPG - , concluído em maio de 2009, para avaliar o potencial de expansão do sistema, em todas as áreas. Foram identificadas as linhas de pesquisa emergentes e com potencial de criação de novos programas de pós-graduação ou novas áreas de concentração, segundo a taxonomia atualmente utilizada pela Capes e pelo Diretório de Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Para cada linha de pesquisa, foi calculada a probabilidade de ocorrência de novos cursos, inclusive por comparação com instituições líderes em âmbito internacional e áreas prioritárias do Plano de Desenvolvimento Produtivo (PDP). Também foi desenvolvida metodologia específica para localizar os grupos de pesquisa com potencial de pós-graduação.