Aprendizagem colaborativa, transdisciplinaridade e gestão socioambiental na Amazônia: abordagens para a construção de conhecimento entre academia e sociedade - Athayde, Simone; Bartels, Wendy-Lin; Buschbacher, Robert; Rosa, Rosane Duarte (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2014)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre duas experiênciasde formação de líderes para a gestão socioambiental colaborativana Amazônia como contribuição à geração de abordagens para ofortalecimento da pós-graduação na construção de caminhos para odesenvolvimento sustentável. As abordagens inter e transdisciplinaraplicadas foram adaptadas de programas de pós-graduação e formaçãode lideranças da Universidade da Flórida. Essa abordagem, ainda emconstrução, tem como objetivo integrar teorias e métodos de sistemassocioecológicos complexos com conceitos e experiências de gestãoparticipativa, bem como elementos da aprendizagem colaborativa eexperiencial na educação de adultos. As lições aprendidas apontam paraoportunidades e desafios na construção conjunta de conhecimentoentre academia e sociedade como paradigma inovador de educaçãopara a sustentabilidade na Amazônia, integrando perspectivas econhecimentos de diferentes atores sociais.