Mulheres economistas: uma análise de gênero em universidades de Minas Gerais - Guedes Santiago Rosa, Cibele; dos Santos, Cristiane Márcia (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2023)
Este estudo tem o objetivo de analisar como as relações de gênero podem influenciar a carreira acadêmica superior de professoras do curso de Economia que lecionam em nove instituições de Minas Gerais: Universidade Federal de Juiz de Fora, Universidade Federal de Minas Gerais, Universidade Federal de Ouro Preto, Universidade Federal de São João del-Rei, Universidade Federal de Uberlândia, Universidade Federal de Viçosa, Universidade Federal de Viçosa (Departamento de Economia Rural), Universidade Federal de Alfenas e Universidade Estadual de Montes Claros. Para tanto, entrevistas estruturadas foram usadas como recurso metodológico com intuito de investigar desde a escolha do curso até o desenvolver da jornada acadêmica dessas mulheres. Assim como em muitas outras profissões, as docentes de Economia enfrentam percalços e renúncias que só podem ser compreendidos na perspectiva de gênero. Dessa forma, os resultados revelaram a existência de barreiras de gênero caracterizadas pela imagem masculina do economista e pela pouca credibilidade dada as mulheres no campo. Além disso, os relatos mostraram que, muitas vezes, para permanecer na carreira docente em Economia é preciso enfrentar preconceitos, discriminações, estereótipos de gênero e sexismo.