Saúde da população LGBT:: o que tem pesquisado a enfermagem brasileira na pós-graduação stricto sensu? - Lima, Ana Karoline de Almeida; Gouveia, Roana Bárbara De Almeida; Cruz Neto, João; Belém, Jameson Moreira; Vieira, Natália Rodrigues; Magalhães, Beatriz de Castro; Alencar Albuquerque, Grayce (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2025)
As pesquisas, em especial na Enfermagem, são de grande valia para desenvolver e melhorar assistência a determinados grupos populacionais, como a população LGBT. Neste sentido, o trabalho teve como objetivo descrever o que a enfermagem brasileira tem pesquisado na pós-graduação stricto sensu no contexto da saúde e cuidados à população LGBT. Trata-se de estudo documental, bibliométrico, com abordagem qualitativa, realizado a partir do acesso às pesquisas vinculadas a programas stricto sensu na área de Enfermagem por meio de levantamento na CAPES, com dados processados pelo software Iramuteq. Foram encontradas 29 pesquisas, que apontaram falhas nos atendimentos realizados pelos serviços de saúde ao público LGBT, por meio de preconceitos, discriminação e violência, havendo lacunas na capacitação dos profissionais para oferta de assistência qualificada e com embasamento científico. O estudo reforça as dificuldades que minorias sexuais obtêm na busca por informações e acesso à saúde e o preconceito vivenciado nestes serviços.