Capacitação para docência nas pós-graduações:: uma análise das Ciências Biológicas no Brasil - Campos de Medeiros, Larissa; Leta, Jacqueline; Costa, Regina Izabela Mendes da (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2025)
Este trabalho investiga a capacitação para docência no âmbito das pós-graduações stricto sensu em Ciências Biológicas. Apresenta informações sobre as disciplinas relacionadas à docência ofertadas nesses programas e a percepção de egressos mestres e doutores sobre o preparo recebido no decurso de suas pós-graduações. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório com abordagem metodológica quali-quantitativa. Os resultados indicam que os programas de pós-graduação analisados oferecem, principalmente, disciplinas do tipo prática, nas quais o aluno depende da orientação do docente responsável para obter conhecimentos relacionados aos aspectos didático-pedagógicos da docência. A análise das respostas e os relatos espontâneos dos questionários submetidos aos pós-graduandos indicam que os egressos consideram a capacitação para a docência relevante para sua formação profissional e que a maioria dos programas oferece pelo menos uma atividade relacionada a essa temática, no entanto, menos da metade concorda totalmente que a pós-graduação os preparou para atuar como docentes.