Expansão da Pós-Graduação ou concentração da excelência? Desigualdades regionais persistentes no Brasil: DESIGUALDADES REGIONALES PERSISTENTES EN BRASIL - Tischer, Wellington; Turnes, Valério Alecio (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2025)
Este artigo analisa a descentralização do sistema de educação superior brasileiro com foco na distribuição regional e da excelência dos programas de pós-graduação. Nas últimas duas décadas, as políticas públicas têm focado a expansão de número de programas de pós-graduação, com destaque para as instituições federais de ensino superior. A partir dos dados disponibilizados pelo Sistema de Informação Georreferenciada, observou-se que houve uma desconcentração relativa dos programas de pós-graduação para novos campi no interior que contrasta com as capitais dos estados que aumentaram em termos de densidade e importância em termos de excelência, enquanto programas de pós-graduação em cidades do interior continuam dispersos e fragmentados. A região Sudeste ainda apresenta os melhores indicadores de pesquisa e pós-graduação, especialmente no estado de São Paulo, onde três universidades estaduais apresentam a maior diferenciação no sistema. Os Planos Nacionais de Pós-Graduação (1975-2010) têm focado a redução das desigualdades regionais e incremento de qualidade da pós-graduação. No entanto, o presente trabalho avalia que alguns programas de pós-graduação atingiram um nível alto de excelência em lugares centrais, enquanto as assimetrias permanecem intactas no interior do sistema. Os resultados sugerem que poderá haver ajustes e acomodações nas instituições de ensino superiores públicas e privadas para enfrentar um período de austeridade ainda maior no financiamento público pelo governo federal.