Três experiências do Mestrado Profissional em Engenharia Mecânica na UFSC - Passos, Júlio César; Gerges, Samir Nagi Yousri; Neto, José Antonio Bellini da Cunha (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2011)
São apresentadas as características de três subprojetos ou cursos de Mestrado Profissional (MP) oferecidos pelo Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica da Universidade Federal de Santa Catarina (Posmec/UFSC), dos quais um já concluído e dois em andamento. Essas experiências possibilitam o contato do corpo docente com problemas aplicados e a ampliação de cooperações entre a universidade e a indústria, trazendo novos temas e promovendo a criação de novas linhas de pesquisa no programa. Na presente concepção, cada subprojeto de MP deve ser específico e oferecido a determinado nicho industrial. Finalmente, o número desses subprojetos em um mesmo programa de pós-graduação deve ser mantido controlado a fim de evitar prejuízos às atividades de ensino e de pesquisa dos docentes.