Considerações sobre a organização de rodas de conversa e mesas redondas - Manzini, Eduardo José (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2024)
Mesas-redondas e rodas de conversa têm se tornado nomenclaturas largamente utilizadas em eventos científicos. O objetivo deste artigo foi desenvolver um procedimento para que os conteúdos de suas apresentações em eventos científicos possam ser mais bem organizados para uma plateia. Em termos metodológicos, o procedimento consistiu em uma conversa prévia com os convidados das mesas-redondas ou rodas de conversa, na qual, em tempo real, o coordenador deveria identificar e registrar os temas falados, realizando uma análise de conteúdo temática. O resultado desta análise foi sintetizado em uma lista apresentada para os convidados, a qual foi validada por eles nessa reunião prévia. Concluiu-se que o procedimento se mostrou efetivo para a organização e o desenvolvimento das rodas de conversa.