Vivências em mobilidade acadêmica internacional na formação do jovem pesquisador:: relato de experiência - Miranda, Fernanda Maria de; Borges, Luana Viviani; Mininel, Vivian Aline (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2024)
Objetivo: compartilhar a vivência de duas estudantes (de graduação e de pós-graduação) de um grupo de pesquisa brasileiro da área da saúde, que participaram de estágio internacional em institutos de pesquisa distintos na província de Ontário, Canadá. Método: relato de experiência baseado na experiência de duas estudantes vinculadas a um Grupo de Pesquisa brasileiro. Foi utilizada a ferramenta de mapa conceitual e a experiência analisada sob uma perspectiva política, social, analítica, singular, e problematizada por meio da articulação da narrativa com seu referencial teórico fundamentador. Resultados: apesar dos diferentes níveis de formação, foram identificadas similaridades: a relevância da experiência de mobilidade internacional, facilidades relacionadas aos fatores individuais, aos programas de financiamento, ao país e ao instituto de pesquisa de destino e a composição de redes de apoio e desafios originados tanto antes da partida quanto durante a estadia no Canadá. Conclusões: este relato divulga as potencialidades das experiências de internacionalização, por meio de diferentes agências de fomento brasileiras em diferentes momentos da carreira acadêmica.