Avaliação de programas de pós-graduação: : por objetivos de desenvolvimento sustentável e clusters temáticos - Alcântara, Liliane Cristine Schlemer; Sampaio, Carlos Alberto Cioce; Mantovaneli JUnior, Oklinger (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2025)
Os temas relacionados à sustentabilidade dos programas de pós-graduação apresentam certo ineditismo, ainda que haja esforços anteriores na proposição efetiva de indicadores. O que implica aventar, a partir da correlação entre educação superior e desenvolvimento, um questionamento de partida: como avaliar a sustentabilidade do ensino de pós-graduação enquanto promotor do desenvolvimento? A exploração dessa problemática deu-se a partir de um objetivo geral, que é analisar um caminho avaliativo da efetividade dos programas de pós-graduação compromissados em uma sociedade sustentável, e dois específicos: 1) apresentar um painel avaliativo do impacto potencial do programa de pós-graduação por meio da correlação de suas ações com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; 2) descrever sua clusterização temática como caracterização do modo como cada programa de pós-graduação impacta ecossocioeconomicamente seus territórios. Metodologicamente, trata-se de pesquisa qualitativa e descritiva com revisão sistemática da literatura, realização do estado da arte e pesquisa-ação participante em quatro programas de pós-graduação. Os resultados sugerem que a sustentabilidade dos programas de pós-graduação, medida desde o encadeamento entre educação de nível superior e desenvolvimento, se expressa desde suas finalidades intrínsecas na correlação entre seus propósitos declarados e os produtos efetivamente identificáveis nos clusters, revelando importante potencial de contribuição com a Agenda Global ODS a partir dos seus produtos e ações formativas. A atuação dos programas de pós-graduação denota tanto impactos potenciais como reais, sejam instrumentais, como ferramentais, ou conceituais, gerando transformações expressivas, melhorando a qualidade de vida e bem-estar na mitigação das assimetrias e desigualdades sociais.