Ações da Capes para a formação e a valorização dos professores da educação básica do Brasil e sua interação com a pós-graduação - Clímaco, João Carlos Teatini de Souza; Neves, Carmen Moreira de Castro; de Lima, Bruno Fernandes Zenobio (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2012)
A Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) faz jus ao reconhecimento nacional e internacional por sua atuação na indução, no fomento e na avaliação do Sistema Nacional de Pós-Graduação. Com a Lei nº 11.502, de julho de 2007, a agência assumiu uma nova e desafiadora missão na educação básica: induzir e fomentar a formação inicial e continuada de profissionais de magistério e sua valorização em todos os níveis e todas as modalidades de ensino. Em apenas três anos, a “nova” Capes conduz ações importantes na área, com as instituições brasileiras de ensino superior e demais órgãos do Ministério da Educação (MEC), por meio de duas diretorias específicas: Educação Básica Presencial e Educação a Distância. Este artigo apresenta as principais ações desenvolvidas e sua interação potencial com a pós-graduação, hoje insuficiente, mas que terá como beneficiários diretos a educação superior e o desenvolvimento do Brasil.