Produção científica dos egressos do Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Saúde, Ambiente e Trabalho da UFBA, titulados no período de 2009 a 2019 - Magno, Sheila Mendes Argôlo; Viola , Denise Nunes; Lima, Verônica Maria Cadena; Araújo , Leonam Vicente Moura de; Almeida, Flávia Goreth da Silva; Santos , Kionna Oliveira Bernardes; Ceballos , Albanita Gomes da Costa de; Rêgo , Rita de Cássia Franco (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2024)
Objetivo: descrever aspectos do perfil e da produção científica dos egressos do Programa de Pós-graduação em Saúde, Ambiente e Trabalho da Faculdade de Medicina da Universidade Federal da Bahia (PPGSAT/UFBA). Método: pesquisa documental sobre a referida produção, constante no currículo Lattes dos egressos, realizada entre março e abril de 2020. Foram coletadas características acadêmicas e profissionais, além da produção técnica e científica dos 165 egressos, publicada entre 2009 e 2019. Foi realizada análise exploratória do material, seguida do teste de aleatorização utilizando a estatística do teste qui-quadrado para verificar a existência de associação entre algumas variáveis de interesse no estudo. Resultados: do total de 163 egressos (98,8% da população de egressos), 78,5% eram do sexo feminino e 74,2% de graduados na área da saúde, ou 98 (60,1%) publicaram, pelo menos, um artigo em revistas e/ou livro/capítulo. Foram 279 publicações, com média de 1,7 publicações/egresso. A variável publicação em periódico apresentou associação com trabalho técnico, publicação de trabalho completo e publicação de resumo, em 20%, 30% e 70% das subamostras, respectivamente. Conclusão: os resultados mostraram que, nesses 10 anos de curso de mestrado, o Programa possibilitou a inserção de egressos no doutorado e na área da docência, além de apresentar um número importante de publicações científicas discentes. Estes dados darão subsídios para que o Programa desenvolva uma parte do processo de autoavaliação proposto atualmente pela CAPES e poderá motivar, ainda, o aprofundamento de estudos sobre a temática e subsidiar pesquisas semelhantes em outros programas de pós-graduação.