As pesquisas sobre grupos escolares e cultura escolar: : um levantamento da produção no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Piauí - Oliveira da Costa, Jéssica; Ferro, Maria do Amparo Borges (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2025)
Este artigo propõe apresentar um breve panorama das pesquisas acadêmicas, apresentadas no período de 1996 a 2022, que tenham como objeto de estudo os grupos escolares e discutir como tem sido abordado esse campo de pesquisa, em intersecção com a temática da cultura escolar no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Piauí. Para tanto, a pesquisa apoiou-se na nova história cultural, utilizando como fonte a produção bibliográfica por meio do levantamento das dissertações e teses do referido programa. Dentre os resultados, foi possível verificar que o Programa de Pós-Graduação em Educação fomentou a realização das pesquisas no estado do Piauí, ampliando os estudos no que se refere às temáticas de grupos escolares e cultura escolar; observa-se que os trabalhos se deram principalmente no âmbito da linha de pesquisa de história da educação. Espera-se ter contribuído na averiguação do estado atual do debate sobre a temática, ajudando assim a refletir sobre o que já foi realizado, tendo em vista os avanços, bem como as lacunas deixadas ao longo dos estudos feitos sobre as temáticas no contexto do Programa.