Experiência formativa e profissional dos egressos do Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública da Universidade Federal do Ceará - Agostinho Neto, Joao; Moreira, Daiana de Jesus; Santos, Cardoza; Tavares Macedo, Eline Mara; Negreiros Bomfim Silva, Silvia Maria; Nieto Manzano, Lina Alejandra; Mendonça Júnior, José Osivan; Souza, Maria do Socorro (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2024)
A experiência de egressos com atividades após o término do curso dá oportunidade de estabelecer reflexões sobre as competências adquiridas durante sua vida acadêmica com o exercício de sua vida profissional e fornece informações às instituições de ensino para que tomem decisões sobre os processos de formação. Este artigo analisa as experiências de egressos do Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública da Universidade Federal do Ceará em relação à experiência formativa e profissional. Trata-se de uma pesquisa qualitativa crítico-interpretativa, desenvolvida por meio de entrevistas semi-estruturadas com egressos dos cursos de mestrado e doutorado do referido programa, dos últimos cinco anos (2017 a 2021). Os resultados mostram o perfil profissiográfico dos participantes de acordo com sexo, cor/raça, estado civil, local de residência, categoria profissional e formação. Além disso, as discussões apontaram o percurso formativo e profissional dos egressos; implicações do PPGSP/UFC na vida profissional; e trajetória a partir do objetivo central do programa.