Estratégias de coping utilizadas por pós-graduandos frente ao estresse acadêmico: : revisão integrativa - Carvalho Santana, Lucas; Coimbra, Marli Aparecida Reis; Santana, Lenniara Pereira Mendes Santana; Mattos, Juliana Gonçalves Silva de; Ferreira, Lúcia Aparecida Ferreira (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2025)
Este artigo objetiva identificar a produção científica disponível sobre as estratégias de coping utilizadas por estudantes de pós-graduação stricto sensu diante do estresse acadêmico e verificar os fatores associados a elas. Trata-se de revisão integrativa da literatura realizada em maio de 2021 a partir das bases de dados Medline via PubMed, Scopus, CINAHL, LILACS e Web of Science. Utilizou-se os descritores psychological stress, psychological adaptation e postgraduate students. Incluiu-se artigos disponíveis na íntegra em meio eletrônico, sem delimitação de ano de publicação ou idioma. Identificou-se três artigos. Os estudos foram realizados no Irã, Brasil, e o terceiro em doi países, Estados Unidos e Canadá, todos de delineamento transversal e com 66% de abordagem quantitativa, com discussões acerca das estratégias focadas na emoção e no problema. As principais estratégias utilizadas diante da ocorrência de estresse acadêmico foram baseadas em coping focado na emoção.